对自治区政协十一届五次会议第363号 提案的答复
发布时间:2017-06-25
【字体:       】    打印   

努尔巴合提˙阿合买提哈里委员:

您提出的关于加大恢复额尔齐斯河流域生态环境的建议已收悉。额尔齐斯河在哈巴河段全长121公里,沿线有4个乡镇、13个牧业村、26641.1万人,牲畜12万头只,草原面积43.5万亩,河谷林面积18万亩。近年来,哈巴河沿线河谷草场地下水位下降50-100厘米,两岸的草场、河谷林因严重缺水沙漠化日益加重,生态环境持续恶化,产草量下降70%以上,湿地退化150万亩,沙化面积增加3万亩,河谷林生态功能退化。因此你们提出的加大恢复额尔齐斯河在哈巴河段生态环境建议具有重要意义,研究答复如下:

额尔齐斯河流域相关调水工程建设方案中已考虑了下游生态的因素,并通过了环保部门的审批。近年来,哈巴河沿线生态环境的恶化是多方面因素的影响结果,如区域自身水资源开发利用超量,气候条件的变化,过度放牧等。对目前出现的生态退化问题,要采取综合治理措施。

一、目前水利部水利水电规划设计总院、江河技术咨询中心已编制相关水资源规划,规划中考虑的工程有:

1、哈巴河县科克托海湿地?;すこ?,通过扩建加那尕什干渠;扩建萨尔布拉克干渠,修建自然沟护坡等措施,实现补水,改善30万亩湿地生态环境。

2、哈巴河县加勒帕黑亚克湿地?;すこ?,通过整治河道护岸,新建生态渠等工程,?;ず突指?span>15万亩湿地生态环境。

3、哈巴河县阿克齐湿地?;すこ?,通过修建生态渠道等工程引水至湿地,实现补水,?;?span>1.88万亩湿地生态环境。

二、目前额河建管局正在委托中国水科院,针对额尔齐斯河流域已建成相关水库工程,开展如何通过流域内水库的联合调度保障流域生态用水的研究工作。

上述工作的开展将对改善流域生态环境和可持续发展提供有力的技术支撑,我厅将一如既往地支撑阿勒泰地区水利基础设施建设,感谢您长期以来对我区水利事业的关心与支持!

 

新疆维吾尔自治区水利厅

2017625


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@nanmuxiehui.com 新ICP备14001359号-1