对自治区十二届人大五次会议第036号 建议的答复
发布时间:2017-07-05
【字体:       】    打印   

帕尔哈提˙依不拉音等十五位代表:

你们提出的关于加大吐鲁番市艾丁湖生态?;ぶ卫砹Χ鹊慕ㄒ槭障?。艾丁湖流域内的吐鲁番市,是丝绸之路和古文明的重要发源地,也是世界著名旅游胜地和全国重要的特色瓜果生产基地,同时也是国家“一带一路”战略实施的重要关口。由于受极端干旱气候和地下水严重超采的影响,艾丁湖的地下水补给逐年减少,湖面不断萎缩,区域生态问题突出。因此你们提出的加大吐鲁番市艾丁湖生态?;ぶ卫砹Χ鹊慕ㄒ榫哂兄匾庖?,经认真研究,现答复如下:

一、水利厅高度重视艾丁湖生态?;ぶ卫砉ぷ?,在项目和资金方面将给予大力支持。一是“十三五”期间,吐鲁番市水利项目计划投资82亿元,截至目前已安排1.6亿元,其中大河沿引水工程、煤窑沟水库工程等重大水资源配置工程均已开工建设。二是一批山区控制性工程已纳入相关规划并已开展前期工作。目前乌斯通沟水库已列入《全疆“十三五”大中型水库实施方案》,可行性研究报告已通过水利厅审查;吐鲁番市黑沟水库、鄯善县色尔克甫水库和托克逊县克尔碱水库均已列入《全疆小型水库实施方案》;三是吐鲁番市节水项目已纳入《新疆维吾尔自治区高效节水灌溉“十三五”规划(2016-2020年)》和《中型灌区节水配套改造“十三五”规划》中,并已相继安排投资计划。四是吐鲁番市三条中小河流上的部分项目已纳入《新疆维吾尔自治区加快灾后水利薄弱环节建设实施方案(2016-2019年)》,目前这些项目正在开展前期工作。

这一批重大水资源配置工程的开工建设和节水及防洪项目的实施对保障生态环境用水,缓解地下水位下降,防止湖面萎缩,遏制土地荒漠化具有重要作用。

二、自治区成立了白杨河流域管理局,以统筹考虑白杨河流域内的各地之间,各行业之间的用水需求,保证流域内生态系统优化平衡。目前《白杨河流域综合规划》报告已完成初稿,正在做进一步的补充修改和完善,其中已考虑了艾丁湖生态?;の侍?。我厅将督促有关单位尽快修改完善《白杨河流域综合规划》,为白杨河流域水资源配置和下游生态?;ぬ峁┮谰?。

三、关于引入客水的问题,目前吐哈供水工程已列入《新疆水利“十三五”发展规划》,十三五期间计划启动开展吐哈供水工程前期研究工作,同时我厅已要求相关单位和地区水利部门开展区域经济发展需求和水资源支撑能力的研究工作,为下一步开展工作提供支撑。

四、《艾丁湖生态?;ぶ卫砉婊纷灾吻⒏奈焉媳ü曳⒏奈?,我厅将在项目前期和技术工作中给予大力支持。

五、我厅将督促吐鲁番市水行政主管部门,认真贯彻落实自治区人民政府以新政函[2013]111号文件批复的吐鲁番市用水总量,建议近期仍以退地节水、挖潜等方式提高水资源利用效率,以退减生产生活挤占的生态水量,增加下泄艾丁湖的水量。

今后,我厅将一如既往地支持吐鲁番市水利基础设施建设和

艾丁湖生态?;ぶ卫砉ぷ?,衷心感谢你们长期以来对我区水利事业的关心和支持!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新疆维吾尔自治区水利厅

201775

 


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@nanmuxiehui.com 新ICP备14001359号-1