主站首页
当前位置:首页 > 水利要闻
 
大石门水利枢纽工程顺利完成截流
发布时间:2018-01-03
【字体:       】    打印   

    2017年12月31日,列入国家172项重大节水供水水利工程项目之一的大石门水利枢纽工程成功截流。大石门水利枢纽工程是车尔臣河流域规划中确定的一项重点控制性枢纽工程,承担着防洪、发电和灌溉等多项任务,工程规模为Ⅱ等大型水利枢纽工程,水库总库容1.27亿立方米,最大坝高128.8米,坝顶长度205米, 工程概算总投资190081万元 ;工程建成后,可使下游防护对象的防洪标准由现状不足3年一遇提高到20年一遇,减少下游洪水水患,有效?;ち饔蚋髯迦嗣竦纳撇踩?;电站装机容量60兆瓦,每年可向电网输送1.765亿kw?h的电量,可缓解且末县长期缺电的问题,保障基本民生和工业用电,水库控制灌溉面积34.14万亩,可有效改善灌区引水灌溉保证率。

    大石门水利枢纽工程于2015年被国家确定为新开工的水利工程项目,总工期48个月,2015年10月12日,交通电力施工标开工建设,标志着工程进入实施阶段,2016年6月17日导流洞、底孔泄洪洞施工标开工,工程主体进入全面实施阶段。目前,导流洞工程已完成,质量符合设计及施工规范要求,2018年度汛方案由巴州防汛抗旱指挥部办公室批准,相关措施已落实,截流阶段库底清理及移民安置工作已通过自治区移民局的专项验收。2017年12月26日-27日,由自治区水利厅主持进行了新疆车尔臣河大石门水利枢纽工程截流阶段验收工作,并通过验收。

    大石门水利枢纽工程开工以来,在水利部的大力指导下,在自治区党委、政府的坚强领导下,在巴州党委、政府以及且末县委、县人民政府的关心和帮助下,工程总体建设进展顺利,并取得了阶段性成果, 累计完成投资73200万元,占概算总投资的38.51%。 按照截流阶段验收委员会安排,该工程于2017年12月31日12时30分顺利实现截流。新的一年工程将全面进入戗堤回填、截流闭气、基坑抽水等施工新阶段工作,该工程将继续在各部门的大力指导下,在广大干部职工和各承建单位的共同努力下,圆满完成年度建设目标任务。
扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@nanmuxiehui.com 新ICP备14001359号-1