主站首页
当前位置:首页 > 水利要闻
 
自治区副主席马敖?赛依提哈木扎开展巡河活动
发布时间:2018-01-05
【字体:       】    打印   

 2017年12月21日上午,自治区人民政府副主席、自治区政协副主席,金沟河河长马敖·赛依提哈木扎在自治区水利厅副厅长、自治区河长办副主任凯色尔·阿不都卡的尔,兵团水利局总工程师苏亮,金沟河流域管理局局长、金沟河河长办主任汪世国以及沙湾县有关领导的陪同下,对金沟河进行了巡查,查看了河道?;ぶ卫砬榭?、河道采砂管理情况及河长公示牌设立情况。巡河结束后,召开了座谈会,金沟河塔城地区河段河长陈建国、金沟河河长制各成员单位、金沟河沙湾县和兵团第八师的县(团?。?、乡(兵团连队)两级河段河长等共计80余人参加了座谈会。与会人员就在金沟河全面推行河长制广泛交流了意见、建议,马敖·赛依提哈木扎副主席对金沟河河长制工作提出六点要求:

一是提高认识,履职尽责。党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步提高思想认识和政治站位,深刻领会推行河长制的重大政治意义和实践意义,要坚决按照党中央和自治区党委的决策部署,切实增强使命感和责任感,把全面推行河长制的各项工作扎扎实实落实到位。

二是结合实际,明确任务。围绕《自治区实施河长制工作方案》确定的河长制工作七项任务,即统筹编制治理?;す婊?、落实最严格的水资源管理制度、开展水源地?;ず退逦廴咀酆现卫?、强化重点水域监测、?;ず托薷此肪?、加强水域岸线和采砂管理、强化监管执法,结合实际,突出问题导向,抓好落实。要严守水资源管理的“三条红线”,全面落实最严格水资源管理制度。通过全面推行河长制,实现河道环境整洁优美、水清岸绿。

三是建章立制,有序推进。制定相关工作制度,建立健全河长制工作机制,按要求定期研究、协调存在问题,落实目标责任。根据流域实际情况尽快完善“一河一策”方案、“一河一档”信息等基础性工作,确保金沟河河长制工作严格按照要求落实,规范推进;对2018年的河长制工作,要提前做好谋划。

四是协调一致,形成合力。河长制建立起了一种由河长、河段河长和有关部门组成的超越行政隶属关系的特殊机制。金沟河河长制的日常工作,由河长制办公室总牵头、负责总协调;各河段河长、各成员单位要以大局为重,服从服务于河长制办公室的统一协调、统一调度。河长制办公室要以敢于担当的精神,负起责任,按自治区的要求,精心部署安排好河长制的各项工作,加强组织,强化督导,严格考核,推动把河长制各项目标任务落到实处。

五是兵地融合,齐抓共管。金沟河是一条兵地共用、共管的河流,要在河长和河长制办公室的统一组织协调下,在河长制的工作机制下,坚持统一领导,分级分段负责,强化兵地沟通协作,把金沟河打造成兵地共用、共管的典范。

六是提高站位,抓好落实。国家全面实施河长制,是推进生态文明建设,实施最严格水资源管理的必然要求,是维护河湖生态?;さ闹伪局?,是保障国家水安全的制度创新,是实施最严格水资源?;さ闹卮蟾母锞俅?。推行河长制,加强对水环境和水生态的?;ず椭卫?,责任重大、意义深远,我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步统一思想、提高站位,以钉钉子精神抓好河长制落实,确保河长制落地生根,切实把金沟河治理好、管理好、?;ず?。

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@nanmuxiehui.com 新ICP备14001359号-1