主站首页
当前位置:首页 > 水利要闻
 
自治区党委常委、副主席艾尔肯?吐尼亚孜一行来水利厅调研指导工作
发布时间:2018-02-01
【字体:       】    打印   

2018131日下午,自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜一行来我厅调研指导工作,并召开座谈会。自治区人民政副秘书长高志敏,自治区人民政府办公厅秘书五处处长田照敏及相关人员陪同调研。调研组一行在厅党组书记伊力汗·奥斯曼同志的陪同下参观了防汛指挥调度系统、水资源监控系统、网信中心机房和厅机关食堂,随后在水利厅机关三楼会议室召开了座谈会,艾尔肯·吐尼亚孜常委在会上作了重要讲话。

座谈会会场

他指出,水是生命之源、生产之要、生态之基。水利是新疆经济社会可持续发展的命脉,是实现社会稳定和长治久安的重要基础。在新疆,没有水就没有一切。多年来,特别是党的十八大以来,全区水利系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实自治区党委的各项决策部署,大力推进水利工程建设,全面加强水资源管理,积极深化水利各项改革,依法治水、严格管水、科学用水能力不断增强,水利的基础性、先导性、战略性、核心性作用有效发挥,为加快自治区经济社会发展,实现社会稳定和长治久安总目标,提供了坚实的水利保障。


艾尔肯·吐尼亚孜

 他强调,在看到取得成绩的同时,也要正视存在的差距和不足。一是水资源优化配置的格局尚未完全建立,水资源分布与经济社会发展格局不匹配,资源性缺水和工程性缺水并存;二是水资源开发过度、管理粗放,用水效率和效益低下,水资源开发利用程度已达到67.9%,超出干旱半干旱地区水资源开发程度60%的警戒线,农业用水比重过大,挤占了生态用水,一定程度上影响了新型工业化、城镇化发展;三是深化水利改革进程较慢,存在水价改革滞后、节水意识薄弱、已建高效节水面积持续使用率低、渠系防渗率低等问题;四是河长制工作推进缓慢,全面建立河长制时间紧、任务重。

 他指出,今后一段时期,全疆水利系统一要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要统筹谋划,加强建设,重视管理,努力在提高水利发展的全面性、协调性和可持续性上有新突破,在保障城镇化、工业化、农业现代化进程中有新举措,在改善和保障民生上有新发展,在促进生态文明建设中有新贡献,为实现乡村振兴夯实水利基??;二要坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,水利系统及全区各族水利干部职工都要坚定不移地贯彻落实中央治疆方略,坚决落实自治区党委树牢“一个总目标”的要求,把总目标作为总纲、核心任务,用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,统领各项工作;三要认真贯彻落实中央农村工作会议精神,切实推动水利大发展,要全面深化水利改革,加快水资源管理体制及流域区域管理体制改革,落实最严格水资源管理制度,建设节约型社会,健全水权制度,建立水市场机制及水价调整机制,改革水利投融资体制机制,强化水利工程建管体制改革,加快水行政改革,努力把好用水总量控制关口,推进生态系统?;び胄薷?,加快推进重大水利工程建设,强化水资源统一调度,全面增强水利保障能力和水利公共服务能力。四要坚持党要管党、全面从严治党,切实加强干部队伍建设,为新时代水利新发展提供坚强保障,水利厅作为自治区水行政主管部门,要始终把政治建设摆在首位,提高政治站位,要转变作风,切实加强干部队伍建设,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,鼓励干部到一线锻炼,在基层成长,要始终加强学习,大兴调查研究,努力提高工作本领,要切实做好对驻村、支教、担任第一书记等干部职工的关心关怀工作,要经??赐课?,了解他们存在的实际困难,切实解决他们的后顾之忧,让他们安心工作,春节临近,要做好对离退休老同志及其家属的看望慰问工作,让他们切实感受到自治区党委、人民政府的关怀与温暖。

 调研组一行参观水利厅信息化建设

水利厅党组书记伊力汗·奥斯曼同志代表水利厅党组对艾尔肯·吐尼亚孜常委一行在百忙之中到水利厅调研指导工作表示热烈的欢迎,对艾尔肯·吐尼亚孜常委长期以来对水利工作的关心和支持表示衷心的感谢,他从水利基本情况、2017年水利工作取得的6个方面的成绩、2018年工作思路和12个方面重点工作向艾尔肯·吐尼亚孜常委一行作了汇报,并在表态发言中指出,水利厅党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚定坚决按照自治区党委关于社会稳定和长治久安的一系列决策部署,按照调研组一行对水利工作提出的新要求,切实把总目标作为各项水利工作的总纲,核心任务,始终做到心中装着总目标、肩上扛着总目标、手上抓着总目标,时刻聚焦总目标、服务总目标、落实总目标,以总目标为统领,扎实做好水利稳定发展改革各项工作。部分厅领导,塔河、额河、伊河及二级局主要领导就工作开展情况作了发言。

塔河、额河、伊河主要领导,厅党组成员、副厅长樊君梅、凯色尔·阿不都卡的尔、鲁小新,厅党组成员、驻厅纪检组组长杨振海,总工程师张剑,副巡视员卡生·卡德尔,二级局主要领导,厅办公室、规计处、防洪办、改水办负责同志参加了座谈。


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@nanmuxiehui.com 新ICP备14001359号-1